
LES OBJECTIFS DE LA FORMATION
La permaculture est un système de conception durable, harmonisant la nature et l’homme pour créer des écosystèmes équilibrés et productifs.
La permaculture offre aux maraîchers des méthodes durables pour optimiser la productivité, réduire les intrants, restaurer les sols et favoriser la biodiversité, assurant ainsi une agriculture plus résiliente.
A l’issue de la formation, les participants seront capables :
- d’appliquer une méthode, des stratégies et des principes conceptuels pour transformer progressivement votre établissement agricole.
- de développer un langage, des gestes et des postures favorisant la coopération fertile avec vos collègues et partenaires.
- de disposer des savoirs indispensables pour nourrir votre projet : la vie et la fertilité des sols, les services rendus par la nature (services écosystémiques), le rôle des arbres dans la ferme
- de mettre en pratique ces connaissances par des applications concrètes : travail sur sol vivant, entretien de la fertilité, mise en place des agroécosystèmes supportant les services écosystémiques, intégration des arbres dans la ferme.
- d’appréhender les grands principes du maraîchage manuel sur petites surfaces et aux systèmes agroforestiers.

PROFIL DU PUBLIC CONCERNÉ
TYPE DE PUBLIC
Responsable de ferme ou d’ateliers agricoles (maraîchage, arboriculture, élevage).
Directeur d’établissement agricole
PRÉ-REQUIS
Travailler dans le milieu agricole.

CONTENU DE LA FORMATION
ACCUEIL ET INTRODUCTION (1 H 30)
Accueil des participants, présentation de la semaine et organisation pratique.
MODULE 1 : PRINCIPES ET MÉTHODES POUR CONCEVOIR UNE FERME PERMACULTURELLE
(CLASSE — 6 H 30)
• La permaculture : approche systémique, éthique, concepts, promesses et bénéfices.
• Le processus d’un design permaculturel, de la vision à la maintenance.
• Les spécificités, bénéfices et opportunités des fermes permaculturelles.
• Les principes, stratégies et éléments clés pour évoluer vers une ferme permaculturelle.
MODULE 2 : ÉLÉMENTS CLÉS DE RÉUSSITE D’UNE FERME PERMACULTURELLE
(CLASSE — 6 H)
• Les services rendus par la nature (services écosystémiques).
• Les sols vivants. Comprendre, gérer et entretenir vie et fertilité.
• Le maraîchage manuel sur petites surfaces.
• Les arbres dans la ferme. Étager, intensifier.
MODULE 3 : RECONCEPTION PERMACULTUREL DE LA FERME HÔTE
(TRAVAUX PRATIQUES — 13 H 30)
• Atelier quotidien et accompagné de reconception de l’établissement hôte en petits groupes : adaptation
et transformation de l’existant. Application des principes théoriques du design permaculturel, de la vision
au design dans ses grandes masses.
MODULE 4 : ATELIER AUX JARDINS
(TRAVAUX PRATIQUES — 4 H 15)
• Observer et analyser la vie et la fertilité des sols.
• Les outils du jardinier maraîcher : choix, utilisation et gestes, entretien.
• Mise en place physique d’un petit jardin témoin : préparation des planches et passe-pieds, fertilité, etc.
CONCLUSION DE LA FORMATION (1 H)
• Questions/réponses.
• Formulaire de satisfaction.
• Météo de départ et célébration.

LES INTERVENANTS
Rémi ALGIS, paysagiste-permaculteur et
Perrine BULGHERONI, paysanne, co-fondatrice de la ferme biologique du Bec Hellouin
Facilitation : Aurélie BOUSSES, Agronome

LES MODALITÉS
Les modalités Pedagogiques
- Présentiel.
- Classe : plénière magistrale descendante, ponctuée par des temps de parole, animations ou exercices
interactifs collectifs ou en sous-groupe. - Travaux pratiques : mise en application concrète des classes en salle ou à la ferme, activités
accompagnées en sous-groupe
Les Modalités Techniques
Les activités pratiques se déroulent à la ferme de Viennette à Montret (71), le matériel est fourni.
REPAS
La formation est en pension complète et inclut petit-déjeuner, déjeuner et dîner. Les repas sont végétariens
et confectionnés avec des produits locaux, bio et de saison.
HÉBERGEMENT
L’ensemble des participant.es seront hébergé.es au domaine Plissonier en chambre de 2 à 4 personnes et
lit individuel.

SUIVI & ÉVALUATIONS
Feuille d’émargements
Questionnaire de satisfaction du stagiaire

CONDITIONS ET DÉLAIS D'ACCÈS
4 à 6 semaines avant l’entrée en formation suivant le financeur

ACCESSIBILITÉ
Le lieu de formation est accessible aux Personnes à Mobilité Réduite.

PROCHAINE SESSION
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