Besoin d'informations complémentaires ? D’adapter cette formation à vos besoins ?

Besoin d'informations complémentaires ? D’adapter cette formation à vos besoins ?

Formation : cuisiner de manière écologique et créative pour un collectif

Toutes les formations

>

Cuisine et Agroalimentaire

Cuisiner de manière écologique et créative pour un collectif

Pile de pièce de monnaie

Nous consulter

16 heures

Besoin d’adapter cette formation à vos besoins ?

N’hésitez pas à nous contacter afin d’obtenir un devis sur mesure !

Cible

LES OBJECTIFS DE LA FORMATION

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Etre en capacité d’animer une cuisine participative suivant le public,
  • S’organiser pour concevoir des menus équilibrés, une organisation pour les courses, pour la gestion des stocks, le prise en compte des régime,
  • Connaître les bases HACCP en collectivité,
  • Développer leur créativité culinaire avec les moyens à disposition,
  • Avoir une posture réflexible sur les pratiques alimentaires écologiques et durable

Foule d'utilisateurs

PROFIL DU PUBLIC CONCERNÉ

TYPE DE PUBLIC

  • Animateurs des séjours
  • Chargé.e d’administration
  • Coordinatrice.eur des séjours
  • Coordinatrice.eur des prestations
  • Salarié en contrat d’insertion
  • Salarié dans une cuisine collective


PRÉ-REQUIS

Aucun prérequis

To Do List

CONTENU DE LA FORMATION

Module 1 – Les pratiques alimentaires

  • Présentation des participant.es, leurs attentes
  • Quelle charte alimentaire, comment la construire ensemble?
  • Quels sont nos choix, nos valeurs, notre éthique?

 

Module 2 – Constitution d’un grimoire de survie :

  • Apports théoriques : proportions alimentaires recommandées par personne selon l’âge, équilibre alimentaire.
  • Constitution de menus et de recettes, selon la saison et les contraintes d’accueil du groupe
  • Les régimes alimentaires
  • Comment poursuivre la transmission?

 

Module 3 – Les bases HACCP

  • Acquérir des connaissances de bases théoriques et pratiques de la démarches HACCP en restauration collective

 

Module 4 – Cuisine participative

  • Comment associer les enfants à la cuisine, de la conception des menus à la réalisation des recettes ?
  • Mise en situation avec restitution pour constituer les conditions nécessaires à un atelier cuisine avec des enfants

 

Icône d'un homme en cravate

LES INTERVENANTS

Fanny Larroque de l’association Du beurre dans les épinards

main tenant une roue denté

LES MODALITÉS

Les modalités Pedagogiques

Pédagogie active et participative


Les Modalités Techniques

  • Supports de formation
  • Ouvrages professionnels
  • Paperboard

point relié par un trait à un drapeau

SUIVI & ÉVALUATIONS

  • feuille d’émargements
  • Bilan des acquis en début et en fin de formation
  • Questionnaire de satisfaction du stagiaire
  • Certificat de réalisation

Horloge

CONDITIONS ET DÉLAIS D'ACCÈS

  • Formation intra
  • Le programme de formation est adapté en fonction des besoins identifiés

Logo accessibilités (personnage bland entoourré d'un riond)

ACCESSIBILITÉ

Cédille formation est sensible à l’intégration des personnes en situation de handicap.

 

Contactez-nous afin d’étudier les possibilités de compensations disponibles

Pictogramme d'un calendrier

PROCHAINE SESSION

Pour connaître la prochaine session, nous consulter

taux de satisfaction

92.5% taux de satisfaction

icône de 3 classeurs

Ces formations peuvent vous intéresser :

Formation HACCP : hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale à Valence

Formation : concevoir un produit alimentaire commercialisable à Valence