Formation : concevoir un produit alimentaire commercialisable à Valence

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Formation : concevoir un produit alimentaire commercialisable à Valence

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Cuisine et Agroalimentaire

Concevoir un produit alimentaire commercialisable

Pile de pièce de monnaie

700 €

28 heures

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Cible

LES OBJECTIFS DE LA FORMATION

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Réaliser un produit alimentaire commercialisable et aux normes
  • Développer une idée de produit jusqu’au produit fini
  • Identifier les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication
  • Etiqueter de façon réglementaire
  • Vérifier les qualités organoleptiques d’un produit et sa durée de vie
  • Etablir un coût de revient et un prix de vente
  • Distinguer les enjeux et tendances alimentaires

Foule d'utilisateurs

PROFIL DU PUBLIC CONCERNÉ

TYPE DE PUBLIC

Porteurs de projets autour de la transformation agroalimentaire (Agriculteurs, entrepreneurs, cuisiniers, en recherche d’emploi)


PRÉ-REQUIS

Aucun

To Do List

CONTENU DE LA FORMATION

Module 1 – De l’idée à la recette (jour 1)

  • Identifier les étapes de création d’un produit
  • Distinguer les caractéristiques d’un produit alimentaire
  • Réaliser un diagramme de fabrication
  • Concevoir un cahier de suivi des essais
  • Déterminer un rendement

 Module 2 –De la recette au prototype (jour 2)

  • Concevoir un produit alimentaire en respectant les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication
  • Réaliser en cuisine professionnelle un prototype 

 

Module 3 –Du prototype au produit commercialisable (jour 3)

  • Etiqueter de façon réglementaire
  • Créer son identité (logo, marque)
  • Vérifier les qualités organoleptiques via l’analyse sensorielle
  • Vérifier la durée de vie par les tests de vieillissement
  • Etablir un coût de revient
  • Déduire le prix de vente, la marge


Module 4 – Du produit commercialisable au produit innovant (jour 4)

  • Identifier les tendances et enjeux actuels autour de l’alimentaire
  • Mettre en place une veille innovation
  • Comparer des produits à succès
  • Explorer les étapes ultérieures à l’innovation
  • Développer sa gamme de produits

Icône d'un homme en cravate

LES INTERVENANTS

Célia Schwaederlé, ingénieure en développement de produits agroalimentaires et accompagnatrice de porteurs de projets agroalimentaires

main tenant une roue denté

LES MODALITÉS

Les modalités Pedagogiques

Méthode participative : inductive

Travaux de groupe/cas concret

Travaux pratiques (1/2 journée en cuisine professionnelle)

 


Les Modalités Techniques

  • Vidéoprojecteurs
  • Supports de formation
  • Ordinateurs et connexion internet
  • Tableaux blancs et Paperboard
  • Chaussure de sécurité, tabliers ou tenue de restauration (blanche), charlotte.

point relié par un trait à un drapeau

SUIVI & ÉVALUATIONS

  • Feuille d’émargements
  • Bilan des acquis en début et en fin de formation
  • Questionnaire de satisfaction du stagiaire
  • Certificat de réalisation

Horloge

CONDITIONS ET DÉLAIS D'ACCÈS

3 à 4 semaines minimum avant la date de formation
Sur demande par téléphone ou mail 

Formation en Intra ou en Inter
Min 6 personnes / Max 10 personnes par session

Logo accessibilités (personnage bland entoourré d'un riond)

ACCESSIBILITÉ

Cédille formation est sensible à l’intégration des personnes en situation de handicap.
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PROCHAINE SESSION

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