LES OBJECTIFS DE LA FORMATION
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- Etre en capacité d’animer une cuisine participative suivant le public,
- S’organiser pour concevoir des menus équilibrés, une organisation pour les courses, pour la gestion des stocks, le prise en compte des régime,
- Connaître les bases HACCP en collectivité,
- Développer leur créativité culinaire avec les moyens à disposition,
- Avoir une posture réflexible sur les pratiques alimentaires écologiques et durable
PROFIL DU PUBLIC CONCERNÉ
TYPE DE PUBLIC
- Animateurs des séjours
- Chargé.e d’administration
- Coordinatrice.eur des séjours
- Coordinatrice.eur des prestations
- Salarié en contrat d’insertion
- Salarié dans une cuisine collective
PRÉ-REQUIS
Aucun prérequis
CONTENU DE LA FORMATION
Module 1 – Les pratiques alimentaires
- Présentation des participant.es, leurs attentes
- Quelle charte alimentaire, comment la construire ensemble?
- Quels sont nos choix, nos valeurs, notre éthique?
Module 2 – Constitution d’un grimoire de survie :
- Apports théoriques : proportions alimentaires recommandées par personne selon l’âge, équilibre alimentaire.
- Constitution de menus et de recettes, selon la saison et les contraintes d’accueil du groupe
- Les régimes alimentaires
- Comment poursuivre la transmission?
Module 3 – Les bases HACCP
- Acquérir des connaissances de bases théoriques et pratiques de la démarches HACCP en restauration collective
Module 4 – Cuisine participative
- Comment associer les enfants à la cuisine, de la conception des menus à la réalisation des recettes ?
- Mise en situation avec restitution pour constituer les conditions nécessaires à un atelier cuisine avec des enfants
LES INTERVENANTS
Fanny Larroque de l’association Du beurre dans les épinards
LES MODALITÉS
Les modalités Pedagogiques
Pédagogie active et participative
Les Modalités Techniques
- Supports de formation
- Ouvrages professionnels
- Paperboard
SUIVI & ÉVALUATIONS
- feuille d’émargements
- Bilan des acquis en début et en fin de formation
- Questionnaire de satisfaction du stagiaire
- Certificat de réalisation
CONDITIONS ET DÉLAIS D'ACCÈS
- Formation intra
- Le programme de formation est adapté en fonction des besoins identifiés
ACCESSIBILITÉ
Cédille formation est sensible à l’intégration des personnes en situation de handicap.
Contactez-nous afin d’étudier les possibilités de compensations disponibles
PROCHAINE SESSION
Pour connaître la prochaine session, nous consulter
92.5% taux de satisfaction